12.09.2017  Директор ИАМ, приняла участие в Программе ОТРажение на ОТР

В очередном прямом эфире программы "Аграрная политика" говорили о падении цен на зерно. Гость студии Владимир Викторович Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" детально, на сколько позволяло время, рассказал о ситуации на рынке и ответил на главный вопрос - почему прогнозы МСХ на десятки миллионов тонн меньше расчетов аналитиков.


Зрителей интересовало - как падение цен отразится на прилавках, а если никак, то куда денется маржа? По этому поводу высказались Елена Борисовна Тюрина - директор института аграрного маркетинга и Иван Валентинович Стариков - профессор института экономики РАН. Обсудили и тему зарубежного опыта, в частности, американского, когда интервенции включаются не "ручным" постановлением правительства, а по закону - при достижении либо высоких, либо низких цен, чтобы не страдали производители зерна.    Смотреть программу полностью

 30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Россияне активно осваивают собственное производство сыров с плесенью, а в добыче и выращивании устриц и мидий мы настолько продвинулись, что через два-три года, по словам главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова, вообще откажемся от импорта. О том, как в целом у нас продвигается импортозамещение, "Российская газета" поговорила с экспертами.
 
 Из-под воды достанут

Отечественные рыбопромышленные компании перенаправили свою
продукцию на внутренний рынок. Импорт сразу упал почти на 9 процентов. Устриц в России можно как выращивать (вылов водных биоресурсов, здесь речь идет о так называемых диких устрицах), так и производить (продукция аквакультуры). Прошлый год отметился заметной динамикой сразу по двум этим направлениям. "Если раньше объемы исчислялись десятками тонн, то сегодня - уже сотнями", - рассказал "Российской газете" замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На моллюсках в России специализируются преимущественно Кубань, Крым и Дальний Восток. Бизнес настроен на развитие не только с целью занять внутренний рынок, но и найти свою долю на внешних рынках, для которых актуальна продукция из России", - говорит Соколов.

Он напоминает, что крымские устрицы еще в прошлом столетии отправляли во Францию - это был продукт премиум-класса именно из России. "Спрос, если можно так сказать, существовал исторически". Так что по мере развития аквакультуры наша премиальная продукция появится и на зарубежных рынках", - уверен Соколов.

Экспорт рыбной продукции из России в 2016 году вырос на 6%. Одновременно на 8,7% упал импорт. Илья Шестаков, комментируя эти данные, отмечал, что отечественные рыбопромышленные компании стали уделять больше внимания внутреннему рынку. В результате с момента введения Россией продовольственного эмбарго доля рыбной продукции российского производства на прилавках выросла на четверть.

Своя плесень

Собственный камамбер, горгонзолу, бри в России, по свидетельству минсельхоза, начали выпускать в прошлом году.

По данным Росстата, общий объем производства сыров с плесенью на конец декабря составил почти 210 тонн. Сыровары говорят, что на самом деле цифра в разы больше. "Официальная статистика пока не учитывает продукцию небольших частных сыроварен, а их за последние два года стало очень много. Сейчас просто бум какой-то", - констатирует Олег Сирота, председатель оргкомитета Союза сыроваров России.

После введения продэмбарго в России начался бум небольших сыроварен. Теперь у нас есть свой бри и камамбер

Впрочем, в этом он не видит ничего удивительного. Заграничные сыры попали под санкции, люди начали скучать по этой продукции, "малыши" (маленькие частные предприятия) - быстро сориентировались и стали производить сыры сами. В том числе с плесенью.

Фермерские сыры - продукция достаточно дорогая, признает Сирота. Но дело не только в налете "элитности", за которую покупателям часто приходится приплачивать. Молока, пригодного для производства, не хватает, и стоит оно в России дороже, чем в той же Европе, есть проблема сбыта, поэтому много посредников и наценка часто доходит до 100%, перечисляет собеседник "Российской газеты". Но все это он считает "издержками роста". "Нужно время, чтобы решить проблему с сырьем и оборудованием - это у нас слабое место, наладить стабильное качество - оно, если говорить о небольших сыроварнях, из-за отсутствия должной техподготовки сейчас иногда "гуляет". Но потенциал у этого рынка огромный, спрос на продукцию есть, это мотивирует. Только бы санкции пока не отменяли", - говорит Сирота.

Пища наша

Доля импортного продовольствия в российских магазинах заметно снизилась. "Если в 2014 году она была на уровне 34%, то сейчас упала до 23%", - уточняет Елена Разумова, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ со ссылкой на данные Росстата. При этом добавляет, что в последние полтора года этот показатель остается стабильным. Это может указывать на определенный предел импортозамещения, полагает Разумова.

Если смотреть ситуацию по конкретным товарным сегментам, в некоторых из них потенциал для увеличения доли отечественной продукции есть. В России, к примеру, остаются проблемы с производством собственного качественного молока, сливочного масла, в то время как спрос на них остается высоким.

 

По словам Елены Тюриной, директора Института аграрного маркетинга, наиболее заметных успехов в импортозамещении за последнее время добился отечественный мясной комплекс. Особенно производители свинины и мяса птицы. "Доля импорта свинины составляет сейчас около 10%, птицы - примерно 7%, - уточняет Тюрина. - Доля импортных овощей, которые выращиваются на открытом грунте, снизилась до 20%. По тепличным овощам к этой отметке мы приблизимся в перспективе 3-5 лет".

В целом отечественный агропромышленный комплекс испытывает сегодня небывалый рост активности инвесторов, констатирует Тюрина. Реализуются инфраструктурные проекты, связанные с логистикой и хранением, идет развитие производственных мощностей в результате чего растет конкуренция между сельхозпроизводителями... По мнению эксперта, все эти тенденции позитивны не только для экономики, но и для потребителей, так как ведут к замедлению роста цен.

Инфографика: "РГ"/Александр Смирнов/Юлия Кривошапко
 
Россйская газета